RANCANG BANGUN LAYANAN REPOSITORI INSTITUSI MENGGUNAKAN EPRINTS DENGAN TEKNOLOGI TUNNELING (STUDI KASUS: UNIVERSITAS BANI SALEH) (Jurnal Teknologi Informasi dan Digital, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem repositori institusi di Universitas Bani Saleh menggunakan Eprints dan teknologi tunneling OpenVPN untuk meningkatkan  visibilitas, aksesibilitas,  dan  keamanan  karya ilmiah.  Di  era  digital  saat ini, pengelolaan karya ilmiah menjadi tantangan signifikan bagi perguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, yang mencakup analisis mendalam mengenai repositori institusi, aplikasi Eprints, dan teknologi tunneling VPN. Metode PPDIOO diterapkan dalam pengembangan sistem, dengan EPrints berfungsi sebagai platform untuk pengelolaan karya ilmiah  dan  OpenVPN  untuk  menyediakan  koneksi terenkripsi  yang  aman.  Hasil  penelitian menunjukkan bahwa EPrints terbukti berhasil dalam meningkatkan pengelolaan karya ilmiah dan aksesibilitas, dengan fitur dashboard yang memudahkan administrasi dan pemantauan status karya ilmiah, sementara OpenVPN menyediakan solusi akses jarak jauh yang aman dan terenkripsi, meningkatkan keamanan data dan konektivitas pengguna. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan sistem repositori digital yang efektif dan aman serta menawarkan panduan praktis bagi institusi pendidikan untuk menerapkan teknologi serupa guna meningkatkan keamanan dan aksesibilitas data ilmiah.
Keywords: Repositori Institusi; EPrints; Tunneling