(untitled) (Jurnal Teknologi Informasi dan Digital, 2025)
PGP100 (Pratama Genuine Part) merupakan usaha yang bergerak pada penjualan suku cadang (sparepart) original sepeda motor Yamaha. Salah satu permasalahan utama yang dihadapi adalah pengelolaan persediaan yang masih dilakukan secara manual, sehingga sering menimbulkan ketidaksesuaian antara stok fisik dan catatan, penumpukan barang yang jarang terjual, serta risiko kerusakan sparepart akibat terlalu lama disimpan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, metode FIFO (First In First Out) diterapkan sebagai pendekatan yang mampu memastikan barang yang lebih dulu masuk menjadi barang yang lebih dulu keluar. Metode ini penting untuk menjaga kualitas sparepart yang sensitif terhadap waktu penyimpanan. Penelitian ini merancang dan membangun sistem informasi manajemen stok berbasis FIFO yang mendukung pencatatan persediaan secara otomatis, akurat, dan real-time. Implementasi sistem diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, meminimalisasi kesalahan pencatatan, menjaga akurasi stok, serta mendukung kelancaran proses pengadaan dan distribusi sparepart di PGP100.